Las orquídeas endémicas mexicanas en categoría de amenazadas - Garay-Martínez, Elba Zarahy; Treviño-Carreón, Jacinto; Hernández-López, Tania Judith; Mora-Olivo, Arturo; Coronado-Blanco, Juana María (Revista CienciaUANL, 2023)
Las orquídeas constituyen uno de los grupos más diversos en el territorio mexicano, incluye entre 1,200 y 1,300 especies descritas (Villaseñor, 2016). Esta diversidad de la familia se debe, entre otras cosas, a los procesos evolutivos proporcionados por la presión selectiva del ambiente a través de los años (Chase et al., 2003), a la adaptación a los diversos ecosistemas y a las interacciones que existen con otros organismos de su entorno (Hágsater et al., 2005).