La ciudad: clave para la sustentabilidad - Cantú-Martínez, Pedro César (Revista CienciaUANL, 2026)
Cuando se aborda lo que es una ciudad, desde el desarrollo sustentable, no sólo se está considerando la infraestructura urbana existente, además, hay que contemplar cómo las personas viven y se relacionan entre sí. Así, las ciudades son espacios donde diferentes culturas, ideas y actividades se entreveran. En ellas, la gente convive, trabaja, se ayuda y continuamente tienen opuestas maneras de ver las cosas. Por lo tanto, una ciudad no describe sólo al lugar físico, es un recinto pleno de vida y complejidad social. No obstante, todavía coexisten ámbitos urbanos que contradicen este razonamiento sobre sustentabilidad.