Aceite esencial de orégano como alternativa a los antibióticos en rumiantes - López-Puga, Jocelyn Cyan; Sobrevilla-Hernández, Gustavo; Kawas-Garza, Jorge R.; Méndez-Zamora, Gerardo (Revista CienciaUANL, 2026)
En los rumiantes domésticos, algunos antibióticos como oxitetraciclina y neomicina son utilizados para evitar mermas productivas relacionadas con enfermedades ocasionadas por bacterias oportunistas. El uso de antibióticos en alimentos para animales ha sido objeto de alerta para la salud humana, por lo que se ha planteado explorar alternativas naturales, una de ellas son los aceites esenciales. El aceite esencial de orégano ofrece resultados prometedores para ser utilizado en la alimentación de rumiantes como alternativa a los antibióticos, demostrando el mecanismo de acción sobre E. coli, enriqueciendo el alimento, volviéndolo funcional y provocando cambios en las poblaciones bacterianas de prerrumiantes y rumiantes adultos.