Akkermansia muciniphila: de bacteria desconocida a probiótico prometedor: Akkermansia muciniphila: from an unknown bacterium to a promising probiotic - Rojas García, Olga Carolina; Amaral Montesino, Cintia (Revista CienciaUANL, 2026)
Akkermansia muciniphila es una bacteria residente del tracto gastrointestinal. Desde su descubrimiento, ha despertado interés en la comunidad científica debido a su papel en el metabolismo y la salud humana. Su disminución a nivel intestinal se asocia con enfermedades como la obesidad y la diabetes tipo 2. Se han identificado varios mecanismos a través de los cuales ayuda a mantener el equilibrio del epitelio intestinal. Estudios en animales y en humanos han demostrado que la administración de A. muciniphila se asocia a mejoras en los perfiles bioquímicos y reducción de la inflamación lo que la convierte en un probiótico con gran potencial terapéutico. Abstract Akkermansia muciniphila is a resident bacterium of the gastrointestinal tract. Since its discovery, it has attracted considerable interest within the scientific community due to its role in metabolism and human health. Its reduction at the intestinal level is associated with diseases such as obesity and type 2 diabetes. Several mechanisms have been identified throughout which it helps to maintain the balance of the intestinal epithelium. Animal and human studies have shown that the administration of A. muciniphila is associated with improvements in biochemical profiles and reduced inflammation, making it a probiotic with great therapeutic potential.