El enamoramiento es una adicción - Picazo, Ofir; Cabrera-Reyes, Alejandra (Revista CienciaUANL, 2025)
Diversos investigadores han propuesto que el amor romántico se puede explicar como un fenómeno de adicción, el cual apareció hace más de cuatro millones de años y sirvió (y sigue funcionando) a manera de mecanismo de supervivencia para fomentar los lazos de pareja y aumentar la reproducción entre los homínidos. Este “sentimiento” comparte muchas semejanzas con algunas de las llamadas drogas de adicción. Respecto a esto último, los estudios derivados de imágenes cerebrales muestran que los sentimientos amorosos intensos, al igual que la cocaína u otras sustancias de adicción, activan las mismas áreas que en conjunto forman el “sistema de recompensa”, constituido por regiones antiguas generalmente ubicadas en el tallo y la base del cerebro.