No todo lo que llega es sargazo: la diversidad oculta de macroalgas en las playas del Caribe - Kharissova, Alena B.; Nocedo-Mena, Deyani; Salcedo-Martínez, Sergio Manuel; Lugo-Loredo, Shadai (Revista CienciaUANL, 2025)
Cada año, miles de toneladas de algas marinas arriban a las costas del Caribe a causa del Gran Cinturón de Sargazo del Atlántico (GASB, por sus siglas en inglés), el mayor florecimiento de la macroalga de este tipo del mundo, de hasta 8,850 km y un peso que ronda las 22 toneladas. Dichas playas, usualmente adornadas sólo por arena blanca y aguas turquesas, ahora se ven cubiertas por densas pilas en descomposición de macroalgas color pardo, conocidas coloquialmente como “sargazo”.