El virus de la influenza y su resurgimiento después de la pandemia de COVID-19 - Palestino-Frías, Carolina; Escobedo-Guajardo, Brenda Leticia (Revista CienciaUANL, 2025)
La influenza es una enfermedad infecciosa que se caracteriza por cuadros de fiebre alta y malestar general. Desde la pandemia originada en México en 2009 por el virus de influenza A(H1N1)pdm09, este virus ha estado circulando hasta la actualidad, afectando a miles de personas en todo el país cada temporada. Durante la pandemia de COVID-19, y debido al aumento de las medidas de prevención, los casos reportados por influenza en las temporadas anteriores a 2023 fueron menores, sin embargo, hasta enero de 2024, la influenza había tenido un aumento en los casos a nivel internacional, siendo el subtipo predominante el A(H1N1). Debido al potencial pandémico de este virus, se mantiene bajo vigilancia de las autoridades sanitarias, quienes monitorean su comportamiento entre temporadas, sin embargo, está en nuestras manos promover su prevención mediante la vacunación.