El impacto ambiental de los cubrebocas - Tecorralco-Bobadilla, Ana Laura; Sotelo-Navarro, Perla Xóchitl; Vázquez-Morillas, Alethia (Revista CienciaUANL, 2025)
Las infecciones respiratorias causadas por virus y bacterias son las enfermedades más comunes en México. Pueden prevenirse a través de distintas estrategias, entre las cuales está el uso de cubrebocas que impiden el ingreso de patógenos al cuerpo. Se utilizan tanto cubrebocas desechables como reutilizables de tela. A pesar de que la preocupación por su impacto ambiental se enfoca generalmente en lo que ocurre cuando se convierten en residuos, ambos tipos generan impactos diferenciados a lo largo de su ciclo de vida. El conocimiento sobre dichos impactos es necesario para la toma de decisiones informadas.