Obtención de lixiviados de raquis de plátano: uso potencial en cultivos - Noa-Carrazana, Juan Carlos; Valencia-Ordoñez, Amando; Chávez-Estudillo, Verónica; Jarillo-Rodríguez, Jesús; Flores-Estévez, Norma; Córdova-Nieto, Clara; Jarillo-Galindo, Sergio; Montero-Casas, Rubicela; Escobar-Hernández, Ramiro (Revista CienciaUANL, 2023)
El plátano o banano (Musa spp.) es una planta perteneciente a las monocotiledóneas de gran dispersión por la franja tropical del mundo, su consumo es mundial debido a su disponibilidad, valor nutritivo y bajo costo. Es rico en vitaminas B6, C y A, tiene alto contenido de potasio, magnesio, calcio y fibra dietética; es bajo en sodio, no contiene grasas ni colesterol. En México, los plátanos se cultivan de manera regular en 17 estados, siendo los más destacados Chiapas, Tabasco, Veracruz y Colima, que de manera global representan 75% de la producción. Veracruz es uno de los estados más productivos con un volumen anual aproximado de 2 millones 208 mil toneladas.