Amibas de vida libre: microorganismos patógenos potencialmente mortales para el humano - Guzmán-Téllez, Paula; Flores-Huerta, Nadia (Revista CienciaUANL, 2024)
Las amibas de vida libre (AVL) se definen como un grupo de protozoarios aeróbicos ampliamente distribuidos en la naturaleza (agua, aire y suelo de todos los continentes). Éstas se encuentran clasificadas taxonómicamente en los supergrupos: Amoebozoa: Acanthamoebidae (en el que se engloban la mayoría de las especies de AVL y que contiene a los géneros Acanthamoeba y Balamuthia), Excavata: Heterolobosia: Vahlkampfiidae (150 especies caracterizadas por su capacidad de enflagelación, siendo las más representativas las del género Naegleria), Amoebebozoa: Flabellinea: Thecamoebidae (que incluye a las amibas del género Sappinia), y los supergrupos Rhizaria (formado por cercozoos filosos y reticulosos) y Opisthokonta (que comprende a los géneros Nuclearia y Fonticula).