La tuberculosis resistente al tratamiento - Granados-Tristán, Ana Laura; González-Escalante, Laura Adiene; Peñuelas-Urquides, Katia (Revista CienciaUANL, 2024)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa originada principalmente por una bacteria denominada Mycobacterium tuberculosis, aunque existen otras especies del mismo género que también pueden ocasionarla (Brosch et al., 2002) (figura 1). A lo largo de la historia ha generado incontables muertes en todo el mundo, incluso se ha encontrado evidencia arqueológica de ésta en momias egipcias que datan del año 2,300 A.C. (Cave y Demonstrator, 1939). En la actualidad, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta que en 2021 fue causa de muerte en 1.6 millones de personas (WHO, 2022a).