Neurofisiología del sueño y su importancia en la memoria - Mayares-Villegas, Guillermo; Ponce-Tecla, Antonio (Revista CienciaUANL, 2022)
El sueño es un estado fisiológico de alteración de la conciencia, el cual se caracteriza por la reducción reversible del umbral de respuesta a los estímulos externos, en general, acompañado de inmovilidad relativa (Kandel, Schwartz y Jessell, 2008). Se divide en dos etapas, por sus siglas en inglés, éstas son: REM (rapid eye movement) y N-REM (no rapid eye movement); este último, a su vez, se divide en cuatro estadios (Tortora y Derrickson, 2013).