Candelilla, Euphorbia antisyphilitica Zucc., aprovechamiento tradicional en el Norte de México - Rocha-Estrada, Alejandra; Foroughbakhch-Pournavab, Rahim; Guzmán-Lucio, Marco Antonio; Alvarado-Vázquez, Marco Antonio (Revista CienciaUANL, 2023)
En el mundo las zonas áridas y semiáridas están presentes en más de 100 países, y en ellas habita aproximadamente 14% de la población del planeta. En México, alrededor de 16% de la población vive en estas áreas, las cuales, debido, entre otros factores, a la latitud, que corresponde al cinturón de los desiertos, ocupan una superficie superior a los 90 millones de hectáreas, equivalentes a más de 40% del territorio nacional (Velasco, 1991). Una de las características distintivas de estas demarcaciones es la escasez de agua, lo cual es un factor determinante en la productividad de la tierra, así como en muchos aspectos sociales, ya que, salvo excepciones, estos sectores se cuentan entre los más pobres del mundo. Su agricultura y ganadería son escasas y sufren estragos por la sequía. Su explotación forestal es poco rentable por la lentitud del crecimiento y de la regeneración de las plantas.