Entre amibas y raíces, la divulgación como estrategia de vinculación con la sociedad.: Entrevista a la doctora Rosana Sánchez López - Santos-Corral, María Josefa (Revista CienciaUANL, 2023)
La doctora Rosana Sánchez López estudió Ingeniería Bioquímica en el Instituto Tecnológico de La Paz (BCS), fue, desde el segundo semestre, becaria en el Centro de Investigaciones Biológicas de la Paz (hoy Cibnor), donde realizó su tesis de licenciatura. Poco después se fue de intercambio al Laboratorio de Genética Molecular de Eucariotes en la Universidad Pasteur de Estrasburgo, Francia, donde cursó su doctorado en Biología molecular. Hizo una estancia posdoctoral en el Departamento de Microbiología e Inmunología en la Universidad de Stanford, California, trabajando en el tema de parasitología molecular y celular. Desde 1992 es investigadora del Instituto de Biotecnología-UNAM (IBt) y miembro del SNI. Ha trabajado con una gama de modelos desde amibas (Entamoeba histolytica), la toxina esfingomielinasa D de araña violinista (Loxosceles boneti), versiones mutantes de la esfingomielinasa D y desde hace 12 años con la simbiosis frijol-rhizobia.