Orexina y sus aplicaciones en la clínica - Sánchez-García, Adriana; Zomosa-Signoret, Viviana Chantal; Ortiz-López, Rocío; Vidaltamayo, Román (Revista CienciaUANL, 2023)
Las orexinas, también llamadas hipocretinas, son neurotransmisores peptídicos que se encuentran en una pequeña población de neuronas del hipotálamo descritos por primera vez hace más de 20 años (Sakurai et al., 1998; De Lecea et al., 1998). Se ha estimado un total de 1,500 neuronas orexigénicas en el cerebro del ratón (De la Herrán-Arita et al., 2011), y de 50,000 a 80,000 en el cerebro humano (Ohno y Sakurai, 2008).