Matemáticas para explicar los sismos: la influencia de Friedrich Wilhelm Bessel en la carrera académica de Francisco José Sánchez Sesma: Mathematics to explain earthquakes: The influence of Friedrich Wilhelm Bessel on the academic career of Francisco José Sánchez Sesma - Santos-Corral, María Josefa (Revista CienciaUANL, 2026)
El doctor Sánchez Sesma es un especialista en diseños matemáticos para explicar el comportamiento de los sismos, especialmente en las zonas de cuencas. Desde la propagación de las ondas elásticas y modelado sísmico hasta, recientemente, el ruido sísmico ambiental y los campos difusos, sus trabajos han contribuido en la exploración y estimación del peligro sísmico. Junto con otros investigadores participó en la creación de la normativa para el Reglamento de las Construcciones del entonces Distrito Federal y en el diseño del Sistema de Alerta Sísmica. Abstract Dr. Sánchez Sesma is a specialist in mathematical models for explaining earthquake behavior, particularly in basin areas. From the propagation of elastic waves and seismic modeling to, more recently, ambient seismic noise and diffuse fields, his work has contributed to the exploration and estimation of seismic hazard. Along with other researchers, he participated in drafting the building codes for what was then the Distrito Federal and in designing the Seismic Alert System.