Ficción climática: más que un género de ficción, una herramienta de aprendizaje sobre cambio climático: Climate fiction: beyond a fiction genre, a climate change learning tool - Ruvalcaba-Cervantes, José Manuel (Revista CienciaUANL, 2026)
La ficción climática (cli-fi) es un género literario que narra cómo podría ser el futuro ambiental en nuestro planeta. Se utiliza en educación en cambio climático para motivar el aprendizaje. Sin embargo, su potencial educativo puede maximizarse. Aquí se expone un estudio que propone una guía de ocho pasos para transformar narrativas cli-fi en problemas sobre cambio climático. Los resultados sugieren que la guía propicia formular preguntas claras y específicas. Aquí se adaptan los pasos de la guía a diferentes momentos de aprendizaje en educación en cambio climático para hacer de la lectura del cli-fi más que un pasatiempo. Abstract Climate fiction (cli-fi) is a literary genre that narrates how could the environmental future of our world be. It is traditionally used in climate change education to motivate learning. However, its educational potential can be maximized. This study proposes an eight-step guide to transform cli-fi narratives into problems about climate change. The result s indicate that the guide promotes the formulation of clear, specific questions. The guide’s steps are adapted to the different stages in education on climate change to make of cli-fi more than a hobby.