Mujeres en la ciencia: un acto de resistencia y herencia colectiva: Women in science: an act of resistance and collective heritage - Cuevas-Gutiérrez, Ana Irene (Revista CienciaUANL, 2026)
Hace ya cinco años que CienciaUANL se ha convertido en un espacio de confluencia para las voces femeninas que desde sus diversas trincheras construyen el conocimiento que impacta a México y Latinoamérica. Es por eso que, en esta edición especial, en la que la autoría la toman las mujeres, celebramos no sólo el presente de la investigación sino, además, la genealogía que nos sostiene, ya que hablar de la participación femenina en la ciencia hoy, nos hace mirar hacia atrás, al encuentro con aquellas figuras que abrieron las brechas y nos inspiraron para transitar en el ahora con mayor libertad.