El langostino australiano (Cherax quadricarinatus) en la Sierra Gorda: un invasor que desafía la biodiversidad - Vega-Vázquez, Esmeralda; Torres-Olvera, Martín Jonatan; Durán-Rodríguez, Omar Yair (Revista CienciaUANL, 2026)
La Reserva de la Biosfera Sierra Gorda (RBSG) es un espacio único que alberga gran diversidad. En 2021 el langostino australiano (Cherax quadricarinatus) fue agregado al listado de especies invasoras en el municipio de Arroyo Seco, perteneciente a la Reserva. Esta especie ha sido introducida intencional y accidentalmente alrededor del mundo. Por lo cual la Universidad Autónoma de Querétaro, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas y voluntarios, buscan soluciones efectivas y sostenibles: su extracción de los ambientes naturales, crianza controlada y comercialización de esta especie, además de una producción en un correcto confinamiento que genere un equilibrio socioambiental.