Microplásticos en ambientes acuáticos: ¿cuáles son las tecnologías para su eliminación? - Rivera-Rivera, Denise Margarita; Rodríguez-Delgado, Melissa Marlene; Villarreal-Chiu, Juan Francisco (Revista CienciaUANL, 2025)
La contaminación plástica atrae gran preocupación debido a sus efectos adversos al medio ambiente y la salud de la sociedad en general. Por ello, se han explorado diferentes tecnologías con enfoques físicos, químicos y biológicos para eliminar estos contaminantes en el agua, entre las que destacan la filtración por membrana de adsorción, la coagulación, la oxidación y la degradación microbiana. Por lo tanto, las tecnologías de eliminación de microplásticos abordadas en este trabajo presentan ventajas y desventajas. Actualmente se considera que la combinación de múltiples tecnologías mejoraría su implementación a gran escala, como en las plantas de tratamiento de agua residual.