Redes para apuntalar el sistema de innovación de Guanajuato: la trayectoria de Adriana Martínez Martínez - Santos-Corral, María Josefa (Revista CienciaUANL, 2025)
Adriana Martínez Martínez tiene un doctorado en Estudios Sociales por la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa. Es profesora investigadora titular de la ENES León, donde trabaja en las líneas de análisis vinculadas a capacidades y políticas de innovación, sistemas sociotecnológicos, aprendizaje tecnológico, electromovilidad e industria 4.0. Temas sobre los que ha publicado libros como autora y coordinadora, artículos en revistas indexadas, capítulos de libro, además de haber dictado numerosas conferencias. La doctora Martínez es una actriz muy importante en la conformación del ecosistema de innovación en Guanajuato, mismo que ha impulsado y en el que ha participado desde distintas instituciones. Es también cofundadora y codirectora de la revista científica electrónica Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento.