Exploración de la economía circular en la minería de cobre en base a la biosíntesis de partículas a escala nanométrica de óxidos metálicos a partir de cuprita para la degradación de colorante azul de metileno por fotocatálisis - Elizondo-Villarreal, Nora; Alcorta-García, María Aracelia; Estrada-Martínez, Rosa María (Revista CienciaUANL, 2025)
Se explora la economía circular en la minería mediante la biosíntesis de nanopartículas de óxidos de cobre a partir de cuprita, promoviendo un desarrollo sostenible. Los nanomateriales obtenidos degradan el contaminante azul de metileno por fotocatálisis, con una eficiencia del 65% en 40 minutos. Las nanopartículas se caracterizaron mediante espectroscopia UV-Vis, difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica (SEM y TEM) y alta resolución (HR-TEM), determinándose su estructura y morfología. Este enfoque fomenta la reutilización de recursos, reduce desechos e impulsa la innovación, integrando prácticas sostenibles y tecnología avanzada en la minería del cobre, generando un impacto positivo.