Una lección de microbiología a lo largo de la historia: la resistencia a meticilina - Cruz-López, Flora; Martínez-Meléndez, Adrián (Revista CienciaUANL, 2025)
La resistencia a los antimicrobianos es un grave problema mundial, ya que implica la pérdida de la efectividad de los tratamientos contra enfermedades infecciosas. Con el descubrimiento de la penicilina se inició una época en la que se pensó se podría luchar de manera efectiva contra las enfermedades infecciosas; no obstante, dicha época no duró mucho tiempo. Así sucedió con la meticilina, un antibiótico β-lactámico semisintético introducido al área clínica en 1959; sin embargo, la resistencia a esta nueva opción terapéutica se registró en 1960.