Transformando la industria del nopal: biorrefinerías y el camino hacia la bioeconomía circular - Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín; Poggi-Varaldo, Héctor M.; Escamilla-Alvarado, Carlos (Revista CienciaUANL, 2024)
El nopal es una planta emblemática de México, presente en la cultura del país desde la gastronomía hasta la arqueología; es un símbolo nacional y de identidad mexicana. Por nopal (en inglés como prickly pear o cactus, y chumbera en España) se le conoce indistintamente a una gran variedad de especies y géneros de cactáceas, la más común, comestible y de mayor nivel económico en el mundo, conocida por su nombre científico, es Opuntia ficus-indica.