Significados sociales del cabello en las mujeres de Amealco y su simbolización en la muñeca Lele - Bustos-García, Brenda Araceli (Revista CienciaUANL, 2024)
El pelo ocupa un lugar central en los imaginarios sociales sobre la construcción de la feminidad. Preponderancia que, sin embargo, ha pasado desapercibida en la sociología del cuerpo, de la cultura y en una buena parte del feminismo. En contrapartida, en el arte y la criminología existen algunos abordajes. Bajo este contexto han surgido las siguientes preguntas: ¿qué significado tiene el cabello en nuestra sociedad para que su pérdida genere aflicción y sufrimiento?, ¿qué lugar ocupa en los estudios del cuerpo?