Las serpinas, ¿aliados moleculares o enemigos furtivos - Cortez-de la Fuente, Luis Jesús; Palma_Nicolás, José Prisco (Revista CienciaUANL, 2023)
Serpina, un concepto que podría resultar lejano a nuestra concepción, pero demasiado cercano para el cuerpo humano. Resulta ser un acrónimo en inglés para designar a una de las familias más grandes de inhibidores de proteasas de serina, llamadas así ya que el aminoácido serina, junto con el aspartato y la histidina, forman una triada catalítica. Se encuentran prácticamente en todos los organismos, cerca de 1,500 secuencias se han identificado, de las cuales 36 tienen origen humano (Heit et al., 2013).