Estudio de los dispositivos con tecnología de industria 4.0 usados en el combate al SARS-CoV-2 - López-Araujo, Daniela Juanita; Alvarez-Jarquin, Nohemi (Revista CienciaUANL, 2023)
La cuarta revolución industrial, mejor conocida como Industria 4.0 (I4.0), consiste en un conjunto de tecnologías que, trabajando en conjunto, logran el desempeño superior de un producto, optimizar la producción o la cadena de suministro, disminuir costos, predecir necesidades de mantenimiento de manera remota, etcétera. La principal característica de la I4.0 es la creación de industrias inteligentes, capaces de lograr que la fabricación sea más eficiente y menos propensa a fallos; sin embargo, debido al gran potencial de aplicación, este conjunto de tecnologías ha sido utilizado en diversos ámbitos, como la domótica, smart-education o smart-cities. A pesar de que la I4.0 ya se utilizaba en el tema de la salud, la crisis sanitaria mundial ocasionada por el virus SARS-CoV-2, más conocido como COVID-19, contribuyó a que se creara un conjunto de aplicaciones dirigidas al combate a la pandemia, o bien, que las tecnologías existentes fueran llevadas al entorno sanitario, con un gran potencial de desarrollo a futuro para el tratamiento de enfermedades.