El camote (Ipomoea batatas L.) una puerta al inframundo: potenciales usos - Hernández-Guzmán, Harumi; Andueza-Noh, Rubén Humberto; Gómez-Varela, Carmen Salazar (Revista CienciaUANL, 2023)
En muchos países de Latinoamérica, en los últimos años, los cultivos de raíces y tubérculos considerados de subsistencia, y en muchos casos olvidados, han empezado a cobrar importancia debido al potencial nutricional que los caracteriza (Barrera et al., 2004; Vidal et al., 2018). Para el caso de México, y específicamente en Yucatán, encontramos un cultivo que no sólo representa la cosmovisión de una comunidad, sino una puerta de posibles soluciones ante las problemáticas cada día más comunes de la inseguridad alimentaria y el cambio climático.