Ambiente urbano: ¿sustentable? - Cantú-Martínez, Pedro César (Revista CienciaUANL, 2023)
En la actualidad, los ambientes urbanos se han constituido en una extensión del pensamiento, así como del quehacer del ser humano. Al ser un constituyente de la cosmovisión de la colectividad humana, subsiste un imperativo inicial que se convierte en perene, por transformar el medio natural con el propósito de ajustarlo a los requerimientos de sus propias necesidades. De ahí que el medio urbano sea la consecuencia de la inconmensurable acción del ser humano sobre un espacio fisiográfico, generalmente reducido y localizado, donde es perceptible una descomunal e intensa interacción de los conglomerados humanos con las dimensiones tanto fisicoquímicas como biológicas del entorno natural, lo cual desencadena una relación caracterizada por las tensiones emanadas de los agentes socioeconómicos, políticos y jurídicos, que regulan el comportamiento de la sociedad humana.