Cuatro Ciénegas, Coahuila: el misterio del lugar más diverso del planeta - Souza-Saldívar, Valeria; de la Torre-Zavala, Susana; Medina-Chávez, Nahui Olin (Revista CienciaUANL, 2023)
El valle de Cuatro Ciénegas (CC), en Coahuila, es un oasis biológicamente extraordinario que en la actualidad se encuentra en peligro de desaparecer. En este momento sabemos que CC representa una “máquina del tiempo” hiperdiversa en la que sus comunidades microbianas forman tapetes microbianos, estromatolitos ricos en linajes endémicos que se separaron de sus parientes marinos hace mucho tiempo, pero que siguen siendo funcionalmente similares a las comunidades que habitaron los mares del pasado remoto (Moreno-Letelier et al ., 2012; Souza et al., 2006; 2018; 2012). También sabemos, por estudios de reloj molecular, que muchos de estos linajes se han diversificado sólo en Cuatro Ciénegas desde hace cientos de millones de años (Souza et al. , 2018). Es fascinante que esta afiliación marina y enorme diversidad se detecte también en las comunidades de virus (Desnues et al., 2008; Taboada et al. , 2018), las cuales son una imagen en espejo de la muy amplia diversidad y heterogeneidad entre sitios de presas potenciales.