Las ondas gravitacionales - Fierro-Gossman, Julieta (Revista CienciaUANL, 2023)
Los astrónomos cuentan con una nueva herramienta para explorar el universo: las ondas gravitacionales. Hasta hace poco, casi toda la información se obtenía a partir del análisis de la luz y del resto de la radiación electromagnética. Albert Einstein predijo que el espacio se curva en presencia de cuerpos con gran cantidad de materia. Así como cuando aventamos una pelota cae hacia la Tierra, siguiendo una parábola, la luz cae hacia los cuerpos muy masivos formando una trayectoria curva. Podemos imaginar que el universo está lleno de líneas plegadas invisibles, por donde se desplazan los astros y los rayos de luz: como si el universo fuera una inmensa cuadrícula de cuatro dimensiones, tres espaciales y una temporal.