¿La cultura de la democracia contra la democracia de la cultura? - Treviño-Riojas, Mariana; Aguirre-Sala, Jorge Francisco (Revista CienciaUANL, 2023)
Aunque parezca paradójico, la democracia también está constituida por la idea del “miedo al pueblo” en prácticas que perpetúan la división de clases y la exclusión de lo popular. En el campo de la cultura, esto se traduce en la construcción institucional de políticas elitistas y desigualdad en el acceso a bienes culturales materiales y simbólicos. La democracia en México no está exenta de estos efectos a partir del proceso “democratizador” de la cultura.