Evaluación piloto del efecto de tráfico vehicular en la sensación térmica en la vía pública - Sosa-Olivier, José Aurelio; Salvador-Torres, Irving Iván; Laines-Canepa, José Ramón (Revista CienciaUANL, 2023)
La sensación térmica en la vía pública se ve incrementada por la alta concentración poblacional, actividades económicas, cambios de uso de suelo, aumento de infraestructura y el transporte vehicular. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar a escala piloto el incremento de temperatura por efecto del congestionamiento vial en puntos importantes y horas pico en la ciudad de Villahermosa, Tabasco. Se pudo demostrar que existen incrementos de hasta 5°C por el transporte vehicular, lo cual debe resolverse con mejoramientos viales, vías alternas y hábitos adecuados en el uso de vehículos automotores.