AGAVE ESPADÍN (AGAVE STRIATA ZUCC.) UN POSIBLE RECURSO PARA LAS COMUNIDADES IXTLERAS DE NUEVO LEÓN

Gretta Rebeca Nuñez Guzmán,* Jorge Luis Hernández Piñero,* Alejandra Rocha Estrada, * Rahim Foroughbakhch Pournavab,* Sergio Moreno Limón* CIENCIA UANL / AÑO 24, No.105, enero-febrero 2021 DOI: https://doi.org/10.29105/cienciauanl24.105-1 RESUMEN Los agaves son componentes de los matorrales; el Agave lechuguilla representa significancia económica y cultural constituyendo sustento para las familias, pero ha sido sobreexplotado, lo que hace necesario evaluar especies alternas para […]

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FENOLOGÍA REPRODUCTIVA DE MAMMILLARIA HEYDERI MUEHLENPF. Y MAMMILLARIA SPHAERICA A. DIETR. EN MONTEMORELOS, NUEVO LEÓN, MÉXICO

Gilberto Carlos García Leal*, Fernando González Saldívar*, César Cantú Ayala*, José I. Uvalle Sauceda* CIENCIA UANL / AÑO 24, No.105, enero-febrero 2021 DOI: https://doi.org/10.29105/cienciauanl24.105-1 RESUMEN Se registró la fenología reproductiva de Mammillaria heyderi Muehlenpf. y Mammillaria sphaerica A. Dietr., pertenecientes a un programa de rescate de flora en Montemorelos, Nuevo León. El estudio se realizó entre abril de 2017 y abril […]

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DE SUEÑO Y DOLORES

Con todo esto de mantenernos en casa, resguardados y seguros, a más de uno se nos ha alterado la rutina, pero no sólo eso, también los ritmos vitales. Y es que al no poder salir, nos exponemos menos a la luz solar, muchas personas incluso presentan trastornos de ansiedad y ha aumentado exponencialmente el uso del teléfono celular. Estos aspectos, […]

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EL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE: CUANDO LA NATURALEZA SE HIZO ESCUCHAR

  Pedro César Cantú Martínez* CIENCIA UANL / AÑO 23, No.104, noviembre-diciembre 2020   El Día Mundial del Medio Ambiente fue erigido en 1974, y cada 5 de junio se incentiva la realización de actividades y, particularmente, se fomenta la importancia que el entorno natural tiene para la sociedad humana, y llevar así una reflexión multisectorial por parte de la […]

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DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN LA CONSTRUCCIÓN DEL SERVICIO DE CALIDAD EN OTORRINOLARINGOLOGÍA EN EL HOSPITAL MANUEL GEA GONZÁLEZ. Entrevista al doctor José Refugio Arrieta Gómez

María Josefa Santos Corral* CIENCIA UANL / AÑO 23, No.104, noviembre-diciembre 2020 José R. Arrieta Gómez estudió Medicina en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo y en la Universidad Nacional Autónoma de México, tiene una especialidad en Otorrinolaringología en el Centro Médico Nacional del Instituto Mexicano del Seguro Social y una subespecialidad en Cirugía Cráneofacial bajo la tutela del […]

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VIRUS COMO ARMA CONTRA LAS BACTERIAS FARMACORRESISTENTES

María Fernanda Velarde Padilla*, Juan Daniel Hernández Altamirano* CIENCIA UANL / AÑO 23, No.104, noviembre-diciembre 2020 Reconocidos como uno de los descubrimientos más importantes de la humanidad, los antibióticos, también llamados antimicrobianos, son fármacos usados para prevenir y tratar enfermedades en humanos y animales causadas por bacterias patógenas. Desde su hallazgo a mediados del siglo XX se han podido salvar […]

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DENGUE, UNA ENFERMEDAD CON VACUNAS EN INVESTIGACIÓN

Nelly Daniela González Velázquez* CIENCIA UANL / AÑO 23, No.104, noviembre-diciembre 2020 El dengue es una enfermedad viral transmitida mediante la picadura del mosquito Aedes aegypti, que habita principalmente en zonas tropicales y subtropicales, por tal motivo, México es considerado una zona endémica donde se encuentran aislados los serotipos (subespecies del virus con variación de antígenos en la superficie celular) […]

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PERCEPCIÓN DEL COLOR AZUL EN ESCOLARES MEDIANTE UN SOFTWARE DESARROLLADO AD HOC

Myrna Miriam Valera Mota*, Jorge Bernal Hernández*, Mariana Guzmán Noriega*, José Rufino Díaz Uribe* CIENCIA UANL / AÑO 23, No.104, noviembre-diciembre 2020 DOI:  https://doi.org/10.29105/cienciauanl23.104-1 RESUMEN Objetivo. Determinar la percepción del color azul en niños. Métodos. Se creó un software que muestra tres estímulos azules: 430, 450 y 470 nm. Analizando mediante ANOVA: longitud/lateralidad ocular y edad/ sexo. Resultados. Mayores desviaciones […]

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APLICACIONES DE LAS TÉCNICAS MOLECULARES EN INOCUIDAD ALIMENTARIA

Yessica Enciso Martínez*, Albani Itzigueri Rivera Ortega* CIENCIA UANL / AÑO 23, No.104, noviembre-diciembre 2020 La inocuidad de los alimentos es la ausencia, o niveles seguros y aceptables, de peligro en los alimentos que pueden dañar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física. Y es fundamental mantener la […]

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ICTIOZOONOSIS POTENCIALES DE TAMAULIPAS

Lorena Garrido Olvera*, Luis García Prieto**, David Osorio Sarabia** CIENCIA UANL / AÑO 23, No.104, noviembre-diciembre 2020 ICTIOZOONOSIS Las enfermedades infecciosas transmitidas al ser humano por animales son conocidas como zoonosis. En particular, cuando es por consumo de carne de pescado cruda, son conocidas como ictiozoonosis (Beaver et al., 1984). Actualmente se conocen cerca de 100 parasitosis del hombre que […]

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