Ciencia UANL

¿Sabías que cuando los astronautas están en el espacio su temperatura corporal alcanza los 40ºC?

Seguro pensabas que ir al espacio era increíble, y no lo negamos, sin embargo, investigadores acaban de descubrir que la temperatura corporal de los astronautas va incrementando conforme pasa el tiempo, alcanzando hasta los 40ºC. Esta fiebre aparece incluso cuando la persona está en reposo absoluto, lo cual arroja nueva información sobre las reacciones que tiene el cuerpo humano fuera de la […]

Leer más

¿Sabías que las estrellas de mar tienen “pies”?

Unas 2,000 especies de estrellas marinas habitan en todos los océanos del mundo, desde hábitats tropicales hasta el lecho marino. Las de cinco brazos son las más comunes, pero existen especies con 10, 20 e incluso 40 brazos. Debido a que las estrellas de mar no tienen aletas, poseen “pies ambulacrales” que se encuentran en la parte inferior del cuerpo. Los pies ambulacrales emergen a […]

Leer más

HELECHOS INVASIVOS EN MÉXICO

Salvador González De León*, Alan Aguirre**, Oscar Briones* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 Los helechos pertenecen al reino de las plantas y constituyen un grupo distribuido en todo el planeta. Sus especies existen en variadas formas de crecimiento. Los hay herbáceos, arborescentes, epifitos, trepadores y hasta flotantes o acuáticos. Los esporofitos, fase de vida de los helechos […]

Leer más

La agricultura protegida, ¿herramienta para aumentar la producción de alimentos? Entrevista al maestro Aurelio Bastida Tapia

María Josefa Santos Corral* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 El maestro Aurelio Bastida Tapia es ingeniero agrónomo, especialista en bosques, por la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), tiene estudios de maestría en Edafología por el Colegio de Posgraduados y doctorado en Mecanización y Estructura de Invernaderos por la Universidad Politécnica de Valencia, España. Trabaja en el Departamento […]

Leer más

In memoriam MANUEL TORRES MORALES, una vida de constancia y pasión por la Biología

Manuel Torres Barajas*, Lourdes Arcelia Barajas Martínez* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 Biólogo, maestro en Ciencias, con especialidad en Ecología Acuática y Pesca. Nació en Monterrey, Nuevo León, el 16 de noviembre de 1951, cursó sus estudios profesionales en la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB-UANL), donde obtuvo el título de biólogo; posteriormente realizó estudios de maestría en […]

Leer más

Química de la Luna: implicaciones sobre el origen y estructura del satélite natural de la Tierra

Vanesa González-Morales*, Fernando Velasco-Tapia* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 DOI: https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.107-2   Un pedazo de Luna en el bolsillo es mejor amuleto que una pata de conejo. La Luna, Jaime Sabines (1988)   RESUMEN Se presenta una breve revisión de las características químicas generales de la Luna, así como el análisis estadístico multivariado de una base de […]

Leer más

Captación de lluvia como alternativa para el ahorro de agua potable

Sergio Cortés-Alcaraz*, Pilar Ramírez-Rivera*, Peter Chung-Alonso*, Santiago Arceo-Díaz* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 En los orígenes del ser humano, la principal fuente de abastecimiento era el agua superficial, esto provocó que los valles de los ríos fueran los lugares donde se establecieron las primeras civilizaciones, desarrollándose así la agricultura, la pesca y posteriormente la ganadería. Estas actividades […]

Leer más

EDITORIAL CIENCIA UANL 24-107

Melissa del Carmen Martínez Torres* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 En el momento que se escribe esta editorial (marzo de 2021), cientos de hectáreas de la Sierra Madre Oriental son consumidas por las llamas, la ciudad vive una contingencia por la mala calidad del aire y muchas de las plantas citadinas han perecido por las heladas de […]

Leer más

EL DEVELAMIENTO DE LA MADRE TIERRA

Pedro César Cantú Martínez* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 Hoy en día, ante los acontecimientos ambientales que estamos padeciendo, debemos tomar conciencia –interpretada ésta como el apropiamiento de un conocimiento y el cambio de una actitud– ante nuestro planeta que desde tiempos muy lejanos ha sido sujeto de veneración y manifestaciones ceremoniales (Valencia, 1999). El modelo imperante […]

Leer más

RENDIMIENTO DE NIXTAMAL, MASA Y TORTILLA DE MAÍCES CRIOLLOS PIGMENTADOS DE PEROTE, VERACRUZ

Edgar Ramírez-Muñoz*, Román Jiménez-Vera*, Nicolás González-Cortés* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.107, mayo-junio 2021 México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés […]

Leer más
1 2 3 47